Pengetahuan Label Pangan Dan Tingkat Kepatuhan Membaca Label Pangan Pada Masyarakat Di Kasuari Cikarang Baru

Categorie(s):
   Laporan Penelitian
Author(s):
   wiwit wijayanti
Tahun:
   2023
Nama Penulis:
 Wiwit Wijayanti
Item Type:
 Laporan Penelitian
Keyword(s):
Label Pangan, Pengetahuan, Kepatuhan
Abstract :
Latar Belakang: Menurut Peraturan BPOM No. 31 Tahun 2018, Label adalah setiap keterangan mengenai pangan olahan yang berbentuk gambar, tulisan kombinasi keduanya atau bentuk lain yang disertakan pada pangan, dimasukan ke dalam, ditempelkan pada bagian kemasan pangan. Kurangnya memperhatikan membaca label pangan dapat berdampak buruk pada kesehatan masyarakat. Salah satunya adalah penyakit hipertensi, diabetes, penyakit kardiovaskular. Hasil pemeriksaan oleh Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN), pada tahun 2013, menjelaskan bahwa 36,5% masyarakat Indonesia lebih tertarik membaca dan memperhatikan label halal, tidak sedikit jauh berbeda dengan 34,9% yang lebih memperhatikan waktu kedaluwarsa, kemudian sebesar 20,6% memperhatikan pencantuman nama produk, namun untuk masalah komposisi makanan dan informasi nilai gizi hanya sebesar 7,9%. Tujuan: Mengetahui Hubungan Pengetahuan Label Pangan dengan Tingkat Kepatuhan Membaca Label Pangan Pada Masyarakat Di Perumahan Kasuari Rt 001 Rw 007 Cikarang Baru. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan desain Cross Sectional. Populasi di Perumahan Kasuari RT001 RW007 sebanyak 211 responden dan sampel yaitu sebanyak 74 responden. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa masyarakat di perumahan RT 001 RW 007 sebagian besar laki-laki 56,8%, Usia sebagian besar termasuk kelompok dewasa sebanyak 35,1%, pengetahuan sebagian sebanyak 60,8%, kepatuhan membaca label pangan sebanyak 50% . Hasil Analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan label pangan dengan tingkat kepatuhan membaca label pangan pada masyarakat di Perumahan Kasuari RT 001 RW 007 Cikarang Baru. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dengan tingkat kepatuhan membaca label pangan. Saran: Lebih aktif dan perhatikan kembali dalam mencari informasi tentang label pangan, terutama cara membaca dan memahami pentingnya label pangan, terutama untuk label nilai gizi dan daftar komposisi bahan, tanggal kedaluwarsa.