Daya Terima dan Kadar Zat Besi Serundeng Ampas Kelapa

Categorie(s):
   Jurnal
Author(s):
   Armita Athennia
Tahun:
   2023
Kode:
 13211
Nama Penulis:
 Armita Athennia
Item Type:
 Jurnal
Additional Info:
 Journal of Ners Community Volume13,Nomor1,January 2023 Hal.110-115
ISSN/ISBN:
2087-0744
eISSN/eISBN:
2541-2957
Keyword(s):
Serundeng, Ampas Kelapa, Organoleptik, Zat Besi
DOI:
https://doi.org/10.55129/jnerscommunity.v13i1
Abstract :
Ampas kelapa merupakan hasil samping pengolahan santan. Ampas kelapa diketahui memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga berpotensi menjadi alternatif bahan baku sumber zat besi. Serundeng merupakan salah satu jenis makanan yang dipakai sebagai makanan pendamping oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh substitusi kelapa oleh ampas kelapa terhadap sifat organoleptik dan daya terima serundeng serta peningkatan kadar zat besi (Fe). Penelitian ini bersifat eksperimental dengan 5 perlakuan yaitu P1 (0 gr ampas kelapa), P2 (25 gr ampas kelapa), P3 (50 gr ampas kelapa), P4 (75 gr ampas kelapa), P5 (100 gr ampas kelapa). Penelitian ini menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan DMRT bila ada pengaruh signifikan. Hasil uji mutu hedonik menunjukan ada pengaruh substitusi ampas kelapa terhadap aspek warna, kekompakan, rasa dan aroma. Pada uji hedonik diketahui tidak ada pengaruh signifikan. Kandungan zat besi serundeng ampas kelapa (P5) sebesar 2.75 mg/100g. Ada peningkatan kadar zat besi sebesar 27% jika dibandingkan dengan serundeng kelapa murni (P1).
  Link File