FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI UNIVERSITAS MH. THAMRIN TAHUN 2022

Author(s):
   Vina Ardetya Dewi
Tahun:
   2022
NIM Mahasiswa:
 1022181056
Nama Mahasiswa:
 VINA ARDETYA DEWI
Item Type:
 Karya iImiah Mahasiswa (Tesis, KIAN, Skripsi, KTI, laporan PKL)
Advisor:
I MADE WINARTA,
Mayor I made Winarta , AMG,M.Epid
Keyword(s):
Pola makan, Peran orang tua, Mahasiswa
Abstract :
Latar Belakang: Pola makan ialah rangkaian jenis serta jumlah makanan yang dikonsumsi individu maupun sekelompok orang yang terdiri dari frekuensi makan, jenis makanan, dan jumlah atau porsi makan. Dampak dari pola makan yang tidak baik meliputi obesitas, kekurangan energi kronik dan anemia. Tujuan : Mengetahui faktor yang berhubungan dengan pola makan mahasiswa S1 Gizi Universitas MH. Thamrin tahun 2022. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain studi cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 103 responden yaitu mahasiswa S1 Gizi Universitas MH Thamrin, menggunakan simple random sampling. Pola makan merupakan variabel terikat pada penelitian ini. Sedangkan variabel bebas terdiri dari jenis kelamin, pengetahuan gizi, sikap gizi, dan peran orang tua. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah formulir ffq dan kuesioner tentang jenis kelamin, pengetahuan gizi, sikap gizi, dan peran orang tua. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat berupa uji chi square. Hasil : Adanya hubungan antara sikap gizi dengan pola makan (p value = 0,017). Adanya hubungan antara peran orang tua dengan pola makan (p value = 0,015). Tidak adanya hubungan antara jenis kelamin dan pengetahuan dengan pola makan. Saran : Disarankan bagi mahasiswa S1 Gizi lebih gencar dalam menerapkan pola makan yang baik dan bergizi seimbang serta dapat melakukan promosi kesehatan khususnya pola makan dalam keluarga.