GAMBARAN DAYA TERIMA MAKANAN BLENDERIZE PADA PASIEN KARSINOMA NASOFARING DI RUMAH SAKIT KANKER DHARMAIS

Categorie(s):
   Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa
Author(s):
   ALDEN JANUAR, Widi DWI ASIARINI, AMG., ST., M.KM
Tahun:
   2022
Kode:
 13411
NIM Mahasiswa:
 1020181026
Nama Mahasiswa:
 Alden Januar
Nama Penulis:
 Alden Januar
Item Type:
 Karya iImiah Mahasiswa (Tesis, KIAN, Skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Kanker nasofaring, Makanan blenderize, Daya Terima Makanan
Abstract :
Kanker paru-paru, prostat, kolorektal, perut, nasofaring, dan hati adalah jenis kanker yang paling umum pada pria, sedangkan kanker payudara, kanker kolorektal, paru-paru, serviks dan tiroid adalah yang paling umum di antara wanita. Insiden kanker nasofaring pada beberapa tempat di dunia masih sangat jarang. Di Amerika Serikat angka insiden kurang dari 1 kasus per 100.000 penduduk setiap tahunnya. Namun, di beberapa Negara di Asia (terutama di Cina bagian selatan) dan Afrika bagian utara kasus kanker nasofaring banyak ditemukan. Pada tahun 2002, ditemukan sekitar 80.000 insiden kanker nasofaring di seluruh dunia, dan diperkirakan menyebabkan kematian pada 50.000 penderita. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran daya terima makanan blenderize terhadap pasien karsinoma nasofaring di Rumah Sakit Kanker Dharmais sebagai responden nya. Kriteria pasien yang digunakan adalah pasien yang di Rumah Sakit Kanker Dharmais dengan diagnosa Karsinoma Nasofaring (KNF) yang mendapat diet blenderize dan bersedia menjadi partisipan responden penelitian dengan mengisi lembar formulir yang telah disediakan peneliti. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa berdasarkan rasa makanan blenderize sebagian besar responden menilai rasa makanan enak yaitu sebanyak 62,5%. Berdasarkan suhu makanan 75% responden menilai sesuai. Jika dilihat berdasarkan sisa makanan >20% sebanyak 62,5%. Sisa makanan adalah berat makanan di piring yang tidak dihabiskan atau dibuang. Sebagian besar responden dengan Daya Terima Makanan blenderize yang tidak baik yaitu sebesar 75,0%. Daya terima makanan yang disajikan dipengaruhi oleh penampilan dan rupa makanan. Penampilan makanan terdiri dari warna, bentuk, besar porsi, dan cara makanan ditata atau disajikan, sedangkan rupa makanan terdiri dari suhu, tekstur, bumbu, dan aroma.