Hubungan Durasi Tidur, Kebiasaan Konsumsi Fast Food dan Asupan Zat Gizi dengan Kejadian Kegemukan pada Mahasiswa Prodi S1 Gizi Universitas MH. Thamrin Jakarta Timur

Categorie(s):
   Peer Review
Author(s):
   Ratih Agustin Prikhatina
Tahun:
   2022
Kode:
 13411
Nama Penulis:
 Ratih Agustin Prikhatina
Item Type:
 Peer Review
Keyword(s):
Kegemukan, Aktivitas Fisik, Durasi Tidur, Asupan Zat Gizi
Abstract :
Kesehatan adalah kebutuhan dasar setiap manusia. Untuk memperoleh tubuh yang sehat diperlukan makanan sehat yang mengandung zat gizi energi, protein, lemak, karbohidrat, dan serat. Makanan sehat dan bergizi akan memberikan zat gizi yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan fungsi tubuh dengan normal. Pemilihan bahan makanan yang tidak baik mengakibatkan tubuh kekurangan zat-zat gizi esensial tertentu. Pemenuhan kebutuhan gizi dalam tubuh ini akan memberikan nilai status gizi seseorang yaitu gizi baik, gizi kurang dan gizi lebih. Penelitian ini dilakukan pada 29 sampai 30 Juli Tahun 2018 dengan jumlah sampel 30 orang, bersifat kuantitatif dengan design penelitian cross-sectional. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya hubungan antara asupan karbohidrat dengan kejadian kegemukan di peroleh nilai (p=0,006). Oleh karena itu, Mahasiswa S1 Gizi MH.Thamrin disarankan untuk dapat melakukan pola hidup sehat seperti pola asupan makanan yang bergizi dan seimbang dan mengurangi makanan dengan yang berlemak seperti gorengan, dan bersantan dan olah raga secara teratur bisa dengan senam sehat seminggu sekali, atau dengan jalan 10.000 langkah