Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amarylliafolius Roxb) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853

Categorie(s):
   Journal
Author(s):
   Zuraida, Estu Lestari, Adrian Feby Fadillah
Tahun:
   2021
Kode:
 13453
Nama Penulis:
 Zuraida, Estu Lestari, Adrian Feby Fadillah
Item Type:
 Jurnal
Additional Info:
 Anakes: Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan Vol. 7 No.2; September 2021
ISSN/ISBN:
2088-5687
eISSN/eISBN:
2745-6099
Keyword(s):
Daun pandan wangi, Pseudomonas aeruginosa
DOI:
https://doi.org/10.37012/anakes.v7i2.689
Abstract :
Pseudomonas aeruginosa mnerupakan salah satu bakteri penyebab infeksi nosocomial dan pneumonia.
Bakteri ini diketahui bersifat resisten terhadap antibiotik seperti penisillin, sefalosporin, monobaktam,
karbapenem, aminaglikosida, dan fluorokuinolon. Dengan adanya kasus resistensi perlu adanya bahan
alternatife lain sebagai agen antibakteri, salah satu bahan alam yaitu daun pandan wangi. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun pandan wangi terhadap pertumbuhan
bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran. DMSO 10%
merupakan kontrol negatif dan variasi konsentrasi dilakukan pada konsentrasi 70%, 80%, 90% dan
100%. Diperoleh rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun pandan wangi pada konsentrasi 70%
sebesar 9,85 mm, 80% sebesar 11,47 mm, 90% sebesar 12,05 mm dan 100% sebesar 12,77 mm. Ekstrak
daun pandan wangi memiliki aktivitas antibakteri sedang pada konsentrasi 70%, dan aktivitas antibakteri
kuat pada konsentrasi 80%, 90% dan 100%. Pada konsentrasi ini memiliki perbedaan bermakana pada
diameter zona hambat bakteri. Semakin tinggi konsentrasi maka semakin besar diameter zona hambat
yang terbentuk.
  Link File