PREFERENSI KONSUMSI MAKANAN SUMBER KALSIUM DAN ZAT BESI PADA REMAJA SMAN 113 JAKARTA

Categorie(s):
   Jurnal
Author(s):
   Kartika Wandini, Yane Ari Pratiwi, Apprilia Nency
Tahun:
   2019
Kode:
 13211
Nama Penulis:
 Kartika Wandini, Yane Ari Pratiwi, Apprilia Nency
Item Type:
 Jurnal
Keyword(s):
Preferensi, konsumsi, kalsium, zat besi, remaja
Abstract :
Penelitian cross sectional ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumsi makanan sumber kalsium dan zat besi pada remaja serta faktor-faktor apa saja yang memiliki hubungan dengan preferensi tersebut. Penelitian dilakukan di SMAN 113 jakarta dengan melibatkan 278 sampel. Hasil studi menunjukkan 86.7% dan 74.1% subjek memiliki preferensi yang baik terhadap makanan sumber kalsium maupun sumber zat besi, 58.7% menganggap faktor sensori sebagai hal yang tidak terlalu penting untuk dipertimbangkan ketika memilih makanan, 94% subjek memiliki pengetahuan yang baik mengenai kalsium, 67% subjek memiliki pengetahuan yang kurang mengenai zat besi, 66% subjek bukan pemilih makanan, 70.9% subjek memiliki ketersediaan makanan sumber kalsium di rumah dalam satu minggu terakhir dan lebih dari 56.5% subjek memiliki ketersediaan sumber zat besi dalam satu bulan terakhir, 57.2% subjek orang tua subjek selalu mengingatkan dan atau menyediakan makanan sehat bagi subjek, 71.6% subjek memilih makanan yang akan dikonsumsi karena keinginan diri sendiri, 64% subjek merasa teman tidak berpengaruh sama sekali terhadap jenis makanan yang subjek pilih untuk dikonsumsi. Terdapat hubungan signifikan (p